Юридическая помощь
Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека.
Генрих Гейне
Юридическая помощь

Без вины виноватый

Совсем неприятна ситуация, когда получивший повреждения гопник пишет заявление о типо совершенном на него нападении. Такое традиционно происходит, когда пострадавший вас знает и имеет все основания считать, что поверят конкретно ему либо из травмпункта (больницы) в милицию поступило соответственное уведомление (ну не станет же гопник, если не идиот естественно, говорить сотрудникам милиции о реальных причинах получения им телесных повреждений). Вся сложность в том, что если притча, сочиненная гопником, довольно правдоподобна, а тем более, если он был не один (в отличие от вас) и вас отыскали, то вначале для служащих ОВД вы - преступник. А если к тому же тот, кого вы приняли за гопника, окажется добропорядочным (в очах окружающих) человеком, у которого в тот вечер просто «снесло крышу» от очень большой дозы алкоголя либо марихуаны (об настоящих причинах произошедшего ни он, ни его товарищи милиции говорить не будут) - усядетесь вы за решетку либо нет будет зависеть от благосклонности судьбы. Если гопник с сотоварищами не наделал ошибок в показаниях и все подтверждения против вас - остается лишь молиться, надеясь, что адвокату удастся что-то отыскать в материалах дела либо вывести гопника на чистую воду в процессе допросов и очных ставок.
Это еще раз подтверждает значимость наличия свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Если вы твердо убеждены (либо возможность очень велика), что гопник попытается обвинить вас в произошедшем плюс установить вашу личность, а потом естественно и отыскать вас не составит никакого труда - подавайте заявление первым. Лишь отлично прокрутите в голове, как будете обосновывать виновность гопника. Есть возможность (и достаточно значимая), что когда к гопнику придут товарищи милиционеры он, испугавшись, заместо того, чтоб сходу начать валить на вас бочку примется всячески выкручиваться из создавшейся ситуации, тем самым компрометируя себя. Но, повторяюсь, подавать заявление следует лишь будучи твердо уверенным в грозящей вам угрозы, так как финала дела в вашу пользу все равно никто гарантировать не может.
Если вы получили повреждения в процессе самообороны, то совсем лучше эти повреждения зафиксировать, сходив в травмпункт либо к врачу. При этом если заявление о совершенном на вас нападении подавать не собираетесь, либо еще не определились с эти вопросом, то сообщите, что, к примеру, «шли упали», «досталось на тренировке» и т.д., в зависимости от повреждений. В этом случае медицинское учреждение не будет уведомлять правоохранительные органы о приобретенных вами повреждениях, а у вас на вариант задержания будут подтверждения того, что вас били. При вопросах почему прямо не заявили в травмпункте об настоящих обстоятельствах получения повреждений отвечайте что-нибудь в духе «боялся мести злобного гопника», но об этом уже говорилось выше.
Если же вы напротив сходу решили, что будете подавать заявление, то заместо сказочных повествований прямо сообщите (без лишних подробностей), что на вас было совершено нападение.
Фиксация повреждений нужна для того, чтоб упростить процесс доказывания факта совершения в отношении вас насильственных действий, которые фактически и вынудили вас пользоваться правом на нужную оборону, а так же факта отсутствия с вашей стороны превышения пределов нужной обороны. Необыкновенную значимость наличие документального доказательства факта причинения вам телесных повреждений приобретает в случае огромного разрыва во времени меж нападением на вас и общением с компетентными органами; тем более, если пострадавший преступник имеет документы, подтверждающие причинение ему телесных повреждений.



юридическая помощь юридические консультации юридические особенности национальной самообороны



Copyright © www.4law.ru - Юридические особенности национальной самообороны - 2006