Задержание...
Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека.
Генрих Гейне
Задержание...

Задержание, досмотр и изъятие в порядке КОАП РФ

Изъятие и досмотр

Изюминка административно-процессуального законодательства состоит в том, что как нормы, определяющие деяния, являющиеся административными правонарушениями, так и регулирующие случаи и порядок административного задержания, досмотра вещей, изъятия вещей (к коим ваш любимый нож и относится) и документов, составлению соответственных протоколов и т.д., содержатся в одном кодексе - Кодексе РФ «Об административных правонарушениях» (далее - «КОАП»).

В соответствие со ст.244 КОАП («Изъятие вещей и документов») изъятие в административном порядке вещей и документов может быть Лишь в том случае, если они являются орудием правонарушения (к примеру, правонарушитель ножом повредил ограничительный символ в лесу) либо его непосредственным объектом (к примеру, правонарушитель похитил нож, цена которого не превосходит одного МРОТ-а).
Соответственно, если вы не сделали с помощью вашего ножа административное правонарушение либо трехкопеечный ножик не был вами либо кем-то еще у кого-то ранее похищен (причем это должно быть подтверждено, к примеру, вас застали за вырезанием вашей же монограммы на ограничительном знаке в лесу) - ни о каком его изъятии даже речи не может быть.
Повторюсь - вы сможете совершить хоть 10 правонарушений в один день, но если нож не имеет к ним никакого дела, то и изымать его (разве что на время задержания), а потом и конфисковывать, права никто не имеет.
В соответствие со ст.244 КОАП об изъятии составляется отдельный протокол , в котором в частности должно быть указано, что за нож изымается, а также по каким основаниям и при каких обстоятельствах. Заместо составления отдельного протокола об изъятии соответственная запись может делаться в протоколах об административном правонарушении, досмотре вещей либо административном задержании.
По смыслу ст.239 КОАП («Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях») вас имеют право задержать, произвести досмотр, изъять что-либо в административном порядке Лишь при совершении вами какого-либо административного правонарушения . Причем как уже говорилось выше изъятие чего-или может быть лишь при наличии событий, предусмотренных ст. 244 КОАП.
Факт отсутствия у вас с собой документов, удостоверяющих личность, сам по себе не является основанием для задержания. Потому при попытке вас задержать, произвести досмотр либо изъять что-либо не понятно за что сразу же просите объяснения в нарушении какой статьи КОАП вы обвиняетесь.
Если какие-или лица, имеющие соответствующие возможности (ст.241 и ст.243 КОАП), хотят у вас что-то изъять либо задержать вас, обвиняя в совершении некоего административного правонарушения, которое вы не совершали, а потом еще и провести, к примеру, личный досмотр, то время от времени помогает следующий рецепт: со спокойным видом, уверенным голосом напомните, что, во-первых, они обязаны составить протокол об административном задержании (ст.240), во-вторых, для проведения личного досмотра им нужно отыскать не менее двух понятых одного с вами пола (ст.243), в третьих, личный досмотр может проводиться лишь лицом одного с вами пола (для женщин сие актуально), в четвертых, они обязаны будут не запамятовать выдать вам копию протокола об административном правонарушении сразу же после его составления (ст.236.1), в пятых, жалобы на их деяния во все вероятные инстанции не принудят себя долго ожидать (ст. 246 и гл. 22).
Акцентирую внимание на том, что все это высказывается в вежливой форме и лишь, если вы и в самом деле ни в чем не виноваты либо хоть и виноваты, но деяния официальных лиц откровенно незаконны. Если катить бочку ни за что ни про что, то представители власти могут «слететь с катушек», в особенности, если дело происходит ночью в безлюдном месте…
Если внедрение вышеуказанного рецепта не излечит официальных лиц от желания связываться с вами, и они, придумав таки правонарушение, которое вы типо сделали, вызовут понятых и приступят к составлению протокола, то рекомендую без помощи других в присутствии понятых до начала досмотра предъявить имеющийся при вас нож и сертификат на него. Причем факт добровольного предъявления ножа должен быть отражен в протоколе; если это «забудут» сделать, то никто вам не мешает без помощи других внести запись об этом в протокол перед его подписанием либо выложить в собственных замечаниях, которые обязаны будут быть приложены к протоколу.
В случае совершения вами какого-либо мелкого правонарушения, к которому нож не имеет никакого дела (к примеру, не вклеена в паспорт новая фото), после установления личности и уплаты штрафа вас обязаны отпустить без всяких заморочек и с ножом в кармане. Если же нож возвращать не хотят, никак не реагируя на приводимые вами доводы, то проследите, чтоб был составлен протокол изъятия или в протоколах об административном правонарушении либо об административном задержании была изготовлена запись об изъятии ножа и о том, что вы его сами добровольно выдали. И не забудьте взять копию протокола. Позже подадите подобающую жалобу с требованием о возвращении ножа и наказании виновных.



юридическая помощь юридические консультации юридические особенности национальной самообороны



Copyright © www.4law.ru - Юридические особенности национальной самообороны - 2006