Холодное оружие...
Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека.
Генрих Гейне
Холодное оружие...

Право на необходимую оборону

Право защищать свои права и свободы всеми методами, не запрещенными законом, предоставлено гражданам РФ статьёй 45 Конституции Русской Федерации. Во выполнение этого положения статья 37 УК РФ («Нужная оборона») закрепляет за гражданами РФ право на защиту от общественно-опасных посягательств.
Статья 37 УК РФ гласит:
«1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии нужной обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося либо остальных лиц, охраняемых законом интересов общества либо страны от общественно-опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов нужной обороны.
2. Право на нужную оборону имеют в равной мере все лица независимо от их проф либо другой специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу вне зависимости от способности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к иным лицам либо органам власти.
3. Превышением пределов нужной обороны признаются умышленные деяния, очевидно не соответствующие характеру и степени публичной угрозы посягательства».
Акцентирую внимание на том, что в соответствие с ч.1.ст.37 защищать от общественно опасного посягательства можно не только себя и свои права, но также и остальных (всех) лиц, а также их права.
В соответствие с ч.2 ст.37 право на нужную оборону принадлежит лицу независимо от способности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к иным лицам либо органам власти. Правда если о наличии у вас таковой способности в момент посягательства представителям правоохранительных органов не стало понятно вначале, то докладывать им об этом по собственной инициативе КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется. Точно также настоятельно не рекомендую говорить о наличии у вас какой-либо специальной подготовки.
Необыкновенную значимость имеет то, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии нужной обороны не является преступлением, лишь если при этом не было допущено превышения ее пределов.
Для того, чтоб утверждать, что защищавшееся лицо превысило пределы нужной обороны, нужно доказать два момента:
1. деяния оборонявшегося очевидно не соответствовали характеру и степени публичной угрозы посягательства.
2. деяния оборонявшегося были умышленными.
Не доказанность хоть какого из этих двух условий значит, что пределы нужной обороны превышены не были.
Вывод о том имело ли место несоответствие действий обороняющегося характеру и степени публичной угрозы посягательства может быть изготовлен лишь после тщательного и всестороннего анализа событий дела, а так же личностей оборонявшегося и посягавшего.
В судебной практике причинение вреда здоровью средней тяжести при пресечении карманной либо квартирной кражи, при пресечении хоть какого посягательства на здоровье, признается соразмерной обороной. Но есть огромное НО: вывод, к которому придут следователь либо трибунал в большой мере будет зависеть от их личного представления о произошедшем, а не только от сухих фактов (которые еще нужно будет истолковать исходя из внутреннего убеждения…). Потому выводы о наличии либо отсутствии превышения пределов нужной обороны в разных снаружи сходных делах могут диаметрально различаться.
Соответственно, исходя из того, что деяния, очевидно не соответствующие характеру и степени публичной угрозы посягательства, обязаны быть умышленными, нужно знать, в каких вариантах деяния не могут быть такими признаны. Для этого ознакомьтесь с содержанием следующих статей УК РФ: ст.25 («Преступления, совершенные умышленно»), ст.26 («Грех, совершенное по неосторожности») и ст.28 («Невиновное причинение вреда»). Причем деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожности на легкомыслие и небрежность практического значения не имеет.
Со статьей 37 УК РФ тесновато связана статья 38 УК РФ («Причинение вреда при задержании лица, совершившего грех»).
Статья 38 УК РФ гласит:
«1.Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему грех, при его задержании для доставления органам власти и пресечения способности совершения им новейших преступлений, если другими средствами задержать такое лицо не представлялось вероятным и при этом не было допущено превышения нужных для этого мер.
2.Превышением мер, нужных для задержания лица, совершившего грех, признается их явное несоответствие характеру и степени публичной угрозы совершенного задерживаемым лицом преступления и происшествиям задержания, когда лицу без особой необходимости причиняется очевидно лишний, не вызванный обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в вариантах умышленного причинения вреда».
Не исключаю ситуации, что кто-нибудь когда-нибудь станет свидетелем совершения преступления (конкретно преступления, то есть деяния, предусмотренного особенной частью УК РФ!), К примеру, убийства.
Я хочу акцентировать внимание на следующих моментах:
1. задержание делается только в целях доставления преступника органам власти и пресечения способности совершения им новейших преступлений.
2. другими средствами, не считая как методом причинения вреда, задержать такое лицо не представлялось вероятным.
3. не было допущено превышения мер, нужных для задержания.
4. превышение мер, нужных для задержания, влечет за собой уголовную ответственность лишь в вариантах умышленного причинения вреда.
Четвертый пункт значит, что вы не подлежите уголовной ответственности, если, желая, к примеру, врезать убегающему убийце по плечу подвернувшейся под руку железякой (с целью предотвратить его бегство и не отдать ему уйти от уголовной ответственности; ни в коем случае не с целью наказать его самому!), Случаем попали ему по голове из-за того, что преступник нежданно изменил траекторию движения в момент нанесения удара, направленного в плечо. А может и так случиться, что преступник в процессе бегства окажет сопротивление вашим законным действиям и вам придется защищаться от общественно опасного посягательства - в этом случае у вас сразу же возникает право на нужную оборону. Но, как и в любом ином случае, вам потребуются подтверждения (к примеру, свидетельские показания), подтверждающие ваши слова.
Лицо, в процессе задержания причинившее вред преступнику с целью учинить самосуд либо умышленно нанесшее ему повреждения, не соответствующие характеру и степени публичной угрозы содеянного либо происшествиям задержания, подлежит уголовной ответственности по ч.2 ст.114 Либо ст.108 УК РФ.
Лицо, превысившее пределы нужной обороны, подлежит ответственности ст.108 Или ст.114 УК РФ.
Естественно, эти две статьи УК РФ можно было разобрать несколько более тщательно, но, думаю, особой надобности в этом нет, так как соответствующие пояснения содержаться в любом комментированном уголовном кодексе. Причем лучше всего, если комменты будут даны Верховным Трибуналом РФ, при отсутствии таких - Генеральной Прокуратурой РФ.
Толкования неких понятий и разъяснения почти всех спорных моментов, имеющих отношение к нужной обороне, содержатся в уже упоминавшемся постановлении Пленума Верховного Суда СССР «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на нужную оборону от общественно опасных посягательств» от 16 августа 1984 г. №14. Знакомство с этим постановлением Полностью непременно. Не смотря на то, что на это постановление имеются ссылки в любом комменты к УК РФ лучше все-таки иметь его полный текст.
Чтоб разобраться с тем, что такое легкий (и остальные степени) вред ознакомьтесь с комментами к УК РФ, а еще лучше с «Правилами судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью». Нелишне знать, что за вред, с юридической точки зрения, вы причиняете, и что за это бывает.



юридическая помощь юридические консультации юридические особенности национальной самообороны



Copyright © www.4law.ru - Юридические особенности национальной самообороны - 2006