Холодное оружие...
Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека.
Генрих Гейне
Холодное оружие...

Практические аспекты ношения и применения ножа

Предположим, после длительных размышлений и походов по магазинам вы наконец-то заполучили нож, который собираетесь применять для самообороны; положили его в карман и вперед, мысленно напевая «Нам не страшен сероватый волк»… Подход не верный.
Первое. У человека, получившего в руки орудие либо что-то, способное его заменить (в данном случае хозяйственно-бытовой нож), и носящего его при себе конкретно как орудие, сходу изменяется модель поведения в неких ситуациях. Хоть какой предмет в руках, способный причинить вред ближнему своему, а тем более конструктивно предназначенный для этого, вселяет в его владельца ложное чувство превосходства над окружающими. Соответственно изменяется и поведение человека. К примеру, ранее он за полсотни метров обходил всякую подвыпившую компанию и опасливо озираясь пробирался по ночным улицам родного района, стараясь идти по самому освещенному и безопасному маршруту, а теперь… Грудь колесом, вызов во взоре, заместо того, чтоб обойти потенциально опасное место принципиально идет через него…
Более того, чувство превосходства дополняет следующий психологический нюанс: орудие (либо заменяющий его предмет) пока его не используют остается только прохладным кусочком железа. Вследствие этого у его владельца подсознательно постоянно находится желание свое орудие применить.
Что в итоге? Все просто, существует два варианта:
1.В конце концов, человек «нарывается» на агрессора; и в итоге оказывается пред неувязкой доказывания факта нужной обороны либо отправляется в больницу, а то и на тот свет. Причем, если поражающие характеристики орудия либо уровень психотехнической готовности юзера оказались недостаточны для отражения нападения, то второй вариант более вероятен, в особенности при совершении группового нападения.
Допустим, нападение удачно отражено, имеется масса свидетелей правомерности ваших действий, но даже в таком случае не избежать утраты времени и нервишек при общении с представителями правоохранительных органов. Потому незачем своими неразумными действиями увеличивать степень вероятности попадания в проблемную ситуацию.
2. Орудие применяется в ситуации полностью этого не требующей, к примеру, в ответ на словесное оскорбление. Да, высказанное с применением нецензурных выражений, да, задевающее самые «нездоровые» места, да, изготовленное в присутствии лиц, на протяжении долгого времени считавших вас крутым парнем, - но все это не повод использовать нож! Об этом время от времени запамятывают, так как этот самый нож так и просится на волю…
«Мораль сей басни такая» - нож это тот предмет, который может быть когда-нибудь выручит вам жизнь, но ни в коем случае нельзя поддаваться ложному чувству убежденности, вселяемому его наличием в кармане, и позволять ножу управлять вами! По другому нож принесет вам больше вреда, чем полезности.
Второе. Вытекает из первого. Помните, что нож - это не пистолет и, соответственно, не дозволяет гарантированно предотвратить приближение агрессора на критическое расстояние, с которого он, может быть, сумеет вас «достать». Это особо принципиально, если вы не имеете достаточных навыков использования ножа. Да даже, если и имеете, то глупо без помощи других создавать для себя страшную ситуацию. Потому наличие при себе ножа не отменяет обязательности соблюдения обычных мер сохранности.
Третье. Для законопослушного гражданина традиционно самый проблемный момент в применении ножа - это даже не тот факт, что нападающему будут причинены телесные повреждения, а определение того нужно ли вообще в данной ситуации применять нож.
Чтоб упростить решение этого вопроса заблаговременно в спокойной домашней обстановке хорошенько подумайте и представьте некие обычные варианты проявления злости со стороны злоумышленников, после чего разработайте варианты вашего на них реагирования. Причем «реагирование» предполагает не только применение кулаков либо ножа, но и разрешение конфликта вообще без внедрения физической силы; все зависит от ситуации. Заготовив соответствующие программы действий, вы можете намного быстрее, эффективнее и адекватнее среагировать на проявление в отношении вас злости.

Четвертое. Для того чтоб применить нож нужно иметь физическую возможность им пользоваться. Проще говоря, пока нож не находится в вашей руке толку от него столько же сколько от удочек забытых дома при поездке на рыбалку. Следовательно, размещение ножа на теле, одежде, обуви либо даже носимых с собой предметах обязано позволять мгновенно его извлечь. А если нож складной, то и раскрыть. По данной причине первое, что вы делаете после покупки ножа, - это попытка опытным методом найти, где и как лично вам стоит носить данный конкретный нож, чтоб обеспечить быстроту его извлечения и приведения в состояние готовности к бою, удобство ношения, а так же скрытность ношения. Соответственно, для проведения таковых экспериментов нужно одевать конкретно ту одежду, с которой вы собираетесь носить нож.
Пятое. Настойчиво тренируйтесь в извлечении и открытии ножа. 10-ка другого попыток не довольно; тренироваться нужно пока не выработается стойкий автоматизм на разучиваемое действие. Тренируйтесь до тех пор, пока не научитесь выхватывать и открывать нож, не думая и не глядя в его сторону. Причем в различных положениях: стоя, сидя, лежа и т.д., что придет в голову.
Шестое. Даже научившись мгновенно выхватывать нож, в неких ситуациях стоит извлечь его заблаговременно. К примеру, подходя в три часа ночи к не освещенному подъезду не будет лишним загодя достать нож и нести его в руке либо даже раскрыть и взять обратным скрытым хватом. Мирных бабулек в это время суток вы там очевидно не встретите, а вот подвергнуться нападению совсем даже сможете.
Седьмое. Если на вас нежданно совершено нападение и при этом вы не успели извлечь нож, то первое, что вы обязаны сделать, - отразить атаку доступными вам средствами. Сделайте что угодно, хоть нос откусите, хоть в глаза плюньте, лишь не зацикливайтесь на ноже. Если вы заместо того, чтоб мгновенно приостановить уже начавшуюся атаку переключитесь на извлечение ножа, то пользоваться им сможете не успеть.
Ваши первые деяния по отражению атаки обязаны, по наименьшей мере, привести к замешательству противника, и дозволить вам пользоваться ножом.
Восьмое. Не поленитесь и ознакомьтесь с анатомией человека и возможными последствиями действия на разные органы ножевых уколов и порезов. Если этого не сделаете, то рискуете заместо испуганного гопника получить труп оного либо, напротив, заместо того чтоб мгновенно умереть агрессивный и вооруженный злодей, подстегнутый болью и ненавистью, с двойной силой примется вас убивать.
По данной же причине для самообороны с ножом необходимы соответствующие навыки, хотя бы малые. Постоянно тренируйтесь; само по себе наличие ножа и умение скоро его выхватывать это далековато не все: нож еще нужно будет применить.
Кроме технической готовности обязана иметься и психическая, нож - не газовый баллончик. А готовы ли вы хоть и правомерно, но лишить человека жизни либо причинить телесные повреждения, да еще и подойти к нему для этого практически вплотную? Потому Непременно наряду с упражнениями, необходимыми для овладения соответственной техникой, обязаны находиться упражнения, готовящие вашу психику к реалиям ножевого столкновения. По другому вы будете лихо размахивать деревяшкой в зале и расписывать ножом манекен, но когда дело (тьфу, тьфу, тьфу…) дойдет до настоящего внедрения в лучшем случае сильно замешкаетесь перед тем как пустить нож в ход. А эта задержка может стоить вам жизни.
Если чувствуете, что в создавшейся ситуации вы психически не готовы применить нож, то лучше и не извлекайте его, попытайтесь решить конфликтную ситуацию другим образом.
Девятое. НИКОГДА не демонстрируйте нож противнику, даже если и собираетесь его применить. Во-первых, вид ножа может подействовать на агрессора как красная тряпка на быка и атака не принудит себя долго ожидать, а если у него имеется какое-либо орудие, то оно будет незамедлительно использовано, не смотря на то, что, может быть, вначале единственным желанием гопника было забрать ваш кошелек и отвесить пару оплеух. Во-вторых, если вы показали противнику нож, тем самым, естественно, лишив себя достоинства, даваемого фактором нежданности, - сможете не успеть применить свое «орудие» первым. Либо просто сможете не совладать с скоро оценившим ситуацию злоумышленником, если ваш уровень тактико-технической подготовки ниже. Отлично еще, если у нападающего не окажется при себе огнестрельного орудия. Вывод прост: если хотят атаковать - делайте это нежданно. Даже если в собственном умении владеть ножом более-менее убеждены, для чего увеличивать свои шансы на проигрыш? Жизнь и так очень коротка, незачем уменьшать свои шансы дожить до старости.



юридическая помощь юридические консультации юридические особенности национальной самообороны



Copyright © www.4law.ru - Юридические особенности национальной самообороны - 2006