Ситуация: вы и гопники...
Мы боремся не за человеческие права народа, но за божественные права человека.
Генрих Гейне
Ситуация: вы и гопники...

Вы и гопник один на один. Никаких свидетелей произошедшего нет

Все произошло в людном месте, кто-либо из окружающих все видел и гопник не убежал, а лежит и жалобно стонет или скончался

Если кто- либо из случайных прохожих видел произошедшее, то НЕМЕДЛЕННО (!), Непременно (!), пока свидетель(ли) не сбежал (а кому ж хочется в милиции разъяснятся либо быть втянутым в драку?) хватаете его в охапку и слезно требуйте остаться и подождать милицию. Если гопник унес ноги, но вы не убеждены, что он не получил одни только царапины, то действуйте так же, но заместо ожидания прибытия служащих милиции попросите свидетелей бросить свои координаты, на всякий случай. Может нападавший пробежит двести метров и растеряет сознание от утраты крови, а то и помрет. Не соглашается свидетель -ну пообещайте ему что-нибудь…
Свидетелей от бегства с места происшествия удержали? А сейчас срочно приступайте к спасению распростертого на земле пострадавшего!
Допустим, свидетель (а лучше не один) есть. Сходу, пока не прибыла полиция, расспросите его (лучше не прекращая процесса спасения гопника - пусть все вокруг видят ваше усердие в этом деле) о том, что непосредственно он видел. Если видел плохо либо что-то не доглядел - тут же напомните, в деталях. Первые показания, и ваши, и свидетеля, - самые принципиальные; естественно их постоянно можно поменять, но и следователь, и судья (не говоря уже об адвокате пострадавшего гопника) всенепременно направят пристальное внимание на факт конфигурации начальных показаний, что воздействует далековато не в лучшую сторону на доверие к вашим и свидетельским свидетельствам. Почему, если не подфартило и вас «загребли» до выяснения, до этого чем что-то сказать, семь (а лучше 10) раз подумайте. Если хоть на йоту сомневаетесь в том, что можете вправду толково объяснить ситуацию, то не давайте показаний до прибытия адвоката (совсем лучше конкретно вашего адвоката).
Примечания:
А. Если гопник получил повреждения, но сумел-таки убежать, а вы, обрадованный этим фактом, сделали то же самое, не обеспечив себе свидетелей, то, может быть, в скором времени вас задержат. А если лица, которые все тщательно видели, не пожелали остаться на месте происшествия и отдать сотрудникам милиции показания, доказать правомерность ваших действий будет очень тяжело, если вообще может быть. Необыкновенную значимость наличие свидетелей приобретает в том случае, когда гопник был не один (вне зависимости от того, остались его товарищи живы либо направились совместно с ним в другой мир).
Б. Если с вами были друзья-приятели - все равно постарайтесь обеспечить себе независящих свидетелей, так как работники следственного и судебного аппарата относятся к свидетельствам всяких приятелей с соответственной долей скепсиса, так как подобные показания не могут носить полностью беспристрастный характер. Есть, понятно, некие исключения из серии - «Шли мы с прокурором района Ивановым И.И., никого не трогали…».



юридическая помощь юридические консультации юридические особенности национальной самообороны



Copyright © www.4law.ru - Юридические особенности национальной самообороны - 2006